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viernes, 6 de enero de 2012

Roscon de reyes


INGREDIENTES:

200 ml de leche
100 g azúcar– 1 huevo batido
4 cucharadas de agua de azahar (yo uso marca vahiné y se compra en grandes superficies)
500 g harina de fuerza
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada grande de la pani de levadura seca de panadería
1 cucharilla pequeña de la pani de sal

DECORACIÓN:

1 huevo para pintar
frutas escarchadas
azúcar humedecida con agua o anís (yo con agua)
almendras laminadas, etc (al gusto)

PREPARACIÓN:

Echar los ingredientes de la masa en la panificadora programa MASA. Mejor que leve fuera, en un recipiente a ser posible de plástico, porque como es mucha y leva espectacularmente puede desbordarse la cubeta. Yo lo meto en un bol de plástico y lo tapo con un film y lo dejo dentro del microondas apagado una hora o dos, hasta que veo que está enorme.

Sacar, amasar ligeramente y hacer una bola. En el centro con la misma mano hacemos un agujero y vamos agrandando y dando forma al roscón sobre la bandeja del horno, sobre la que habremos puesto un papel de hornear o una lámina de silicona. Como yo lo relleno, pongo la sorpresa entre el relleno, pero si lo quieres hacer sin rellenar ahora sería el momento de poner la sorpresa y la alubia, envueltos en papel de aluminio o plástico de hornear. Pintar con huevo batido e incrustar trocitos de frutas escarchadas y poner las almendras fileteadas. Lo metemos en el horno apagado para que vuelva a levar. Si queremos ahorrarnos tiempo, lo precalentamos a 40/50ºC, para ayudarlo a levar.

Cuando lo veamos que ha aumentado más de dos veces de tamaño, lo sacamos del horno y precalentamos a 180ºC arriba y abajo (si el horno tiene aire, con 160º vale), le ponemos por encima el azúcar humedecida. Metemos en el horno unos 12/15 minutos, vigilando que no se queme. Si vemos que coge demasiado color, regulamos temperatura y tapamos con papel de aluminio para que esté bien hecho por dentro. Ya sabemos que cada horno es un mundo...

Después de enfriado, yo lo relleno normalmente de nata montada. Para que no se baje demasiado, añado un par de cucharadas de polvos de los de hacer cuajada a la nata y no le echo azúcar al montarla, porque con las frutas y la masa para nosotros ya está suficientemente dulce, pero para gustos los colores. De trufa también está muy bueno, y sólo sería añadir unas cucharadas de chocolate puro en polvo...

he de decir que yo lo he pincelado con anis 


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