Esta receta es de Baldo con tu permiso guapa
INGREDIENTES:
200 ml de leche
100 g azúcar– 1 huevo batido
4 cucharadas de agua de azahar (yo uso marca vahiné y se compra en grandes superficies)
500 g harina de fuerza
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada grande de la pani de levadura seca de panadería
1 cucharilla pequeña de la pani de sal
DECORACIÓN:
1 huevo para pintar
frutas escarchadas
azúcar humedecida con agua o anís (yo con agua)
almendras laminadas, etc (al gusto)
PREPARACIÓN:
Echar los ingredientes de la masa en la panificadora programa MASA.
Mejor que leve fuera, en un recipiente a ser posible de plástico, porque
como es mucha y leva espectacularmente puede desbordarse la cubeta. Yo
lo meto en un bol de plástico y lo tapo con un film y lo dejo dentro
del microondas apagado una hora o dos, hasta que veo que está enorme.
Sacar, amasar ligeramente y hacer una bola. En el centro con la misma
mano hacemos un agujero y vamos agrandando y dando forma al roscón sobre
la bandeja del horno, sobre la que habremos puesto un papel de hornear
o una lámina de silicona. Como yo lo relleno, pongo la sorpresa entre
el relleno, pero si lo quieres hacer sin rellenar ahora sería el
momento de poner la sorpresa y la alubia, envueltos en papel de
aluminio o plástico de hornear. Pintar con huevo batido e incrustar
trocitos de frutas escarchadas y poner las almendras fileteadas. Lo
metemos en el horno apagado para que vuelva a levar. Si queremos
ahorrarnos tiempo, lo precalentamos a 40/50ºC, para ayudarlo a levar.
Cuando lo veamos que ha aumentado más de dos veces de tamaño, lo sacamos
del horno y precalentamos a 180ºC arriba y abajo (si el horno tiene
aire, con 160º vale), le ponemos por encima el azúcar humedecida.
Metemos en el horno unos 12/15 minutos, vigilando que no se queme. Si
vemos que coge demasiado color, regulamos temperatura y tapamos con
papel de aluminio para que esté bien hecho por dentro. Ya sabemos que
cada horno es un mundo...
Después de enfriado, yo lo relleno normalmente de nata montada. Para que
no se baje demasiado, añado un par de cucharadas de polvos de los de
hacer cuajada a la nata y no le echo azúcar al montarla, porque con las
frutas y la masa para nosotros ya está suficientemente dulce, pero para
gustos los colores. De trufa también está muy bueno, y sólo sería
añadir unas cucharadas de chocolate puro en polvo...
he de decir que yo lo he pincelado con anis y a la masa le he puesto a
mi gran amigo el mejorante panario para que durara mas tiempo tierno,yo lo he rellenado de crema
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